Sonntag, 10. Juli 2016

Topfenknödel mit Walnuss-Brösel und Erdbeersauce

Der Hochsommer ist nun auch in Österreich angekommen. 35 Grad, wolkenloser Himmel ... und das beste daran: es ist Sonntag! Das heißt, dieser Tag will in vollen Zügen genossen werden. Wurde er auch.
Baden, Lachen und ein gutes Gespräch ... das waren meine heutigen Highlights.
Ach ja ... und nicht zu vergessen, mein unvergesslich gutes Mittagessen: Topfenknödel. Mit viel Brösel und viel Frucht!



Zutaten für 4 Personen: 
Für die Knödel:
250g Topfen
1 Ei
50g Butter
50g Grieß
Saft einer halben Zitrone
3 EL Zucker

Für die Brösel:
3 EL Butter
50g Weißbrot-Brösel
50g Walnüsse, gerieben
3 EL Staubzucker, gesiebt

Für die Erdbeersauce:
250g Erdbeeren


Zubereitung:
  1. Topfen, Ei, Butter, Grieß, Zitronensaft und Zucker gut miteinander verrühren. Die Masse darf ruhig recht fest sein, damit sie im Kochwasser nicht zerfällt. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 
  2. In der Zwischenzeit können die Brösel zubereitet werden: Butter in einer Pfanne schmelzen, anschließend die Brösel und die Walnüsse dazugeben und alles gut vermischen. Die Brösel ca. 5 Minuten leicht bräunen. Bitte immer umrühren, die Brösel brennen sehr schnell an. Staubzucker zu den Bröseln geben.
  3. Für die Erdbeersauce die Erdbeeren vom Grün befreien und pürieren, bis eine feine Sauce entsteht. 
  4. Einen großen Topf mit Wasser (für die Knödel) auf den Herd geben, das Wasser zum Kochen bringen. 
  5. Die Topfenmasse aus dem Kühlschrank holen und mit nassen Händen (so bleiben die Knödel nicht an den Händen kleben) kleine Knöderl formen. Sobald das Wasser kocht, die Knödel reingeben. Der Herd kann schon ausgemacht werden, die Knödel sollen noch 10 Minuten ziehen. 
  6. Danach die Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Erdbeersauce und Staubzucker servieren. 

Guten Appetit!!!




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