Donnerstag, 23. Juni 2016

Kartoffel-Kohlrabi-Eintopf - ein kleines Trostpflaster

Gestern ist die österreichische Nationalmannschaft bei der Fußball-Europameisterschaft ausgeschieden ... ein trauriger und wehmütiger Moment.
Bis zur letzten Spielminute wurde gehofft, gezittert und gefiebert, ja geschrien haben wir sogar, unsere Jungs mögen doch den Ball ins Netz schießen. An Chancen hat es ihnen nun wirklich nicht gemangelt, doch das Glück war nicht auf unserer Seite. Sie haben gekämpft wie die Irren, haben das Spiel dominiert und immer wieder mit Torschüssen geglänzt. In der 93. Minute fiel dann, man glaubt es kaum, wirklich noch ein Tor - allerdings für die falsche Mannschaft: die Isländer. Großer Schreckmoment, in dem die Hoffnung einen leisen Tod starb. Eine Minute später ertönte der Schlusspfiff. Mit 2:1 siegten die Isländer, die sich somit einen Platz im Achtelfinale sicherten. Für das österreichische Nationalteam sowie für all die treuen Fans - mich inklusive - war der Traum von einer weiteren Teilnahme an der EM ausgeträumt. Katerstimmung überfiel das gesamte Land.

Voll Enttäuschung schlich ich nach Hause und nutzte meine vom Spiel mitgenommene Energie für etwas Sinnvolles: für das Zubereiten eines suuuper leckeren Gerichtes - eines Eintopfes aus Kartoffeln, Kohlrabi, Karotten und Tomaten. Das hat ein bißchen von dem Seelenschmerz wettgemacht.


Zutaten für 2 Portionen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
5 Kartoffeln
1 Kohlrabi
3 Karotten
250 ml Tomatensauce
frische Kräuter (zB Rosmarin, Thymian)
Sals, Pfeffer,
einen Schuss Zitrone


Zubereitung:
  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in dünne Streifen schneiden. 
  2. Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl (1-2 EL) in einem Topf ein paar Minuten anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. 
  3. In der Zwischenzeit Kartoffeln, Kohlrabi und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. 
  4. Das Gemüse in den Topf dazugeben, ein paar Minuten mitbraten und anschließend mit der Tomatensauce ablöschen. Die Sauce ist sehr dicklich, deshalb 1/8 Wasser dazugeben. 
  5. Die Kräuter könnt ihr auch gleich in den Topf geben, so nimmt das Gericht einen schönen Kräutergeschmack an. 
  6. Auf mittlerer Stufe das Gemüse ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln weich sind, dann könnt ihr den Herd ausschalten und euch dem Würzen widmen. 
  7. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitrone abschmecken. Wer will, kann auch noch Feta über den Eintopf geben. 

Guten Appetit!

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