Apropo Flammkuchen - ursprünglich stamt der Flammkuchen aus Frankreich, genauer gesagt aus dem Elsass, einer kleinen Region im Osten des Landes. Dort gibt es viele unterschiedliche Varianten dieses Gerichtes, mitunter auch ganz deftige Versionen mit Speck und Sahne. Aber auch mit Fisch und Schrimps und natürlich viel Gemüse. Sich durchzukosten lohnt sich, wenn jemand mal zufällig in der Gegend ist.
Zutaten für 2 Fladen:
200g Weizen-Vollkornmehl
125ml Wasser
2 EL Olivenöl
Prise Salz
150ml Tomatensauce
1 Zwiebel
4 Karotten
Feta
Kräuter, Rosmarin
Salz Pfeffer
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Wasser, dem Öl und der Prise Salz zu einem festen Teig verkneten. Sollte er zu weich und klebrig sein, ein wenig Mehl dazugeben, bis der Teig schön fest wird.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und beide Teile auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Länge nach ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Backrohr auf 175° C vorheizen.
- Die Tomatensauce auf den beiden Fladen gleichmäßig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebel in Ringe schneiden. Karotten in feine Streifen schneiden. Das Gemüse auf dem Fladen verteilen.
- Feta fein krümeln und darüber streuen. Wenn ihr wollt, könnt ihr noch Kräuter (getrocknet oder frisch) über den Flammkuchen geben. Duftet herrlich beim Backen ...
- Das Backblech in das vorgeheizte Rohr schieben und ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen und ... genießen!
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