Montag, 16. Mai 2016

Spinatspätzle - oder die Geschichte einer Liaision zwischen Spinat und Käsespätzle

Alles blüht, sprießt und wächst und gedeiht. Es ist eine wahre Freude in den Garten zu spazieren und die zarten Pflänzchen beim Wachsen zu beobachten. Eines der wenigen Gemüsesorten, die jetzt schon erntereif sind, ist der Spinat. Deshalb wurde dieser heute auch gleich mal - in Form von Spinatspätzle - verkocht. Spinatspätzle sind nichts anderes als eine erweiterte Form der Käsespätzle ... Käsespätzle 2.0 ... oder: die Verschmelzung von Spinat und Käsespätzle. Nicht nur geschmacklich überzeugender als das Original, sondern auch farblich ein absoluter Hingucker!



Zutaten für 4 Personen:
60 dag Mehl (30 dag Weizenmehl, 30 dag Vollkornmehl)
2 Eier
2 Handvoll frische Spinatblätter
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Bergkäse
Schnittlauch, Frühlingszwiebel


Zubereitung:
  1. Frischen Spinat waschen und die Stiele mit einem Gemüsemesser entfernen. Spinat kurz (ca. 2 Minuten) in kochendes Wasser geben und anschließend abgießen. Nicht erschrecken, der Spinat reduziert sich durch das Kochen deutlich.
  2. Den gekochten Spinat mit einem Pürierstab fein pürieren. 
  3. Mehl, Eier, Spinat und ca. 0,75 Liter Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer verfeinern. Wenn der Teig dickflüssig ist, dann ist er perfekt. Ist er zu dünn, dann einfach noch ein bißchen Mehl einrühren.
  4. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Spätzlesieb bereithalten und sobald das Wasser kocht, kommt es auch schon zum Einsatz. Den Teig vorsichtig durch das Sieb in den Topf streichen und die Spätzle 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, abseihen und die Spätzle mit kaltem Wasser überspülen, damit sie nicht zusammenkleben.
  5. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit Butter in einer Pfanne anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, kann die Pfanne vom Herd genommen werden. 
  6. In einer Kasserole die Spätzle mit den Zwiebeln und Knoblauch vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch etwas Butter unter die Spätzle mengen, so wird das Gericht etwas deftiger.
  7. Bergkäse reiben und 3/4 davon unter die Spätzle mischen. Den Rest über die Spätzle streuen. 
  8. Spätzle für 20 Minuten bei 180° ins Rohr geben und überbacken lassen. 
  9. Mit Schnittlauch und Frühlingszwiebel garnieren. 
Guten Appetit :)

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