Montag, 18. April 2016

Sonntagsessen: Gefüllte Forelle mit Petersielienkartoffeln

Mittlerweile ist es zu einem kleinen Ritual geworden: sonntags gibt es Forelle. Wie ich mich jedes Mal darauf freue!
Um jede Woche für eine kleine Abwechslung zu sorgen - denn Abwechslung ist die Würze des Lebens - variiere ich bei der Füllung. Mal gebe ich Zitronenscheiben und Kräuter in den Bauch des Fisches, mal Zitronenscheiben und Karotten, mal Zitronenscheiben und Fenchel. Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Aber Zitrone muss immer mit rein, denn die sorgt für einen unglaublich frischen Geschmack!



Zutaten für 2 Personen:
2 frische Forellen (ausgenommen)
1 Zitrone
2 Karotten
1 Zweig Rosmarin
Salz, Pfeffer
ca. 10 Kartoffeln



Zubereitung:
  1. Forelle unter fließendem Wasser waschen und auch den Bauch ausspülen. Manchmal hängen noch ein paar blutige Fäden herum, deshalb ist gründliches Waschen so wichtig. Den Fisch, der ziemlich glitischig ist, mit einer Küchenrolle trocken tupfen, innen wie außen. 
  2. Das Backrohr könnt ihr bereits auf 180° C vorheizen.
  3. Den Bauch des Fisches (also innen) kräftig salzen und pfeffern. Auch die Außenseite des Fisches mit Salz bestreuen - das sorgt für eine herrlich knusprige Kruste. Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Die Karotten mit einem Sparschäler schälen und ebenfalls fein schneiden. 
  5. Schnappt euch den Rosmarinzweig und zupft ihm ein paar Nadeln vom Stiehl.
  6. Die Forelle mit Zitronenscheiben, Karottenscheiben und Rosmarin füllen.
  7. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck geben und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. 25 min backen. 
  8. In der Zwischenzeit könnt ihr die Kartoffeln in einem Kochtopf mit Siebeinsatz dämpfen. 
  9. Die fertig gebackene Forelle mit den Kartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreuen.
 Guten Appetit!

 

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