Donnerstag, 24. März 2016

Blumenkohl-Kichererbsen-Curry

Seit meinen Asien-Aufenthalten liebe ich Currys. Um ein leckeres Curry zu bereiten, sind mehrere Zutaten ganz wichtig, um den typisch exotischen Geschmack zu erhalten. Das sind: Ingwer + Chilis (möglichst frisch, in pulverisierter Form schmeckts aber auch), Zwiebel, Knoblauch, Zitronengras und Gewürze (Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma). Wer einen Mörser hat, der kann aus den genannten Zutaten eine Currypaste zubereiten, die dann die Grundlage des Currys darstellt. Dafür einfach die frischen Zutaten klein würfeln und im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Nach und nach die Gewürze untermischen und fleißig stampfen und mörsern - das kann schon eine Viertel Stunde dauern. Das Herstellen einer Currypaste ist ein optimales Bizepstraining, nur so nebenbei bemerkt :)
Wer keinen Mörser hat, der schneidet einfach die oben genannten Zutaten ganz klein und brät alles (mit den Gewürzen) einige Minuten scharf an. Das Curry wird zwar nicht ganz so sämig und weich in der Konsistenz - ab und an beißt man auf ein Stückchen Zwiebel oder Ingwer - doch geschmacklich tuts dem Gericht keinen Abbruch.
Das sind die Grundzutaten, die für den frischen und scharfen Geschmack verantwortlich sind. Diese "Basis" kann nun mit allen Arten von Gemüse, Fleisch oder Fisch verwendet und in Kokosmilch gekocht werden. Nicht zu lange, damit das Ganze noch etwas Biss hat. Traditionell wird Reis zum Curry serviert. Da ich Reis nicht so gerne mag, ersetze ich ihn lieber mit Dinkelreis, Hirse oder Quinoa. Schmeckt genauso gut, finde ich.

Ich habe ja schon oft Currys gekocht, doch bis jetzt hat es keines auf meinen Blog geschafft.  Der duftende Teller hat mich das Fotografieren sofort vergessen lassen :)
Aber gestern fand ich dann doch Zeit, um das herrliche Blumenkohl-Kichererbsen-Curry abzulichten ... et voila, hier ist es:



Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 frische, rote Chilis (alternativ 1/4 TL Chilipulver)
1 daumengroßes Stück Ingwer
Kokosöl
Gewürze: je 1 TL Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel
1 Blumenkohl
1 Dose/Glas Kichererbesen
125 ml Kokosmilch
1 Tasse Dinkelreis


Zubereitung:
  1.  Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili ganz fein schneiden. Mit einem EL Kokosöl anbraten. Es geht natürlich auch jedes andere Öl, doch in Currys finde ich Kokosöl sehr passend, weil ja später auch Kokosmilch noch hinzukommt. So zieht sich ein schön exotischer Geschmack von Anfang an durch das Gericht. Nach einigen Minuten die Gewürze hinzugeben und noch weitere fünf Minuten rösten.
  2. Dinkelreis in einem Sieb durchspülen und in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser ca. 20 min köcheln lassen, bis der Reis bissfest und das Wasser aufgesogen ist.
  3. Währenddessen kann der Blumenkohl von den Blättern und dem Strunk befreit und in kleine Röschen zerteilt werden. 
  4. Den Blumenkohl in die bereits brutzelnde Pfanne (oder Topf) geben und einige Minuten mitrösten - Achtung, extreme Duft-Dosis im Anflug :)
  5. Mit der Kokosmilch und 100 ml Wasser aufgießen (der Blumenkohl sollte bedeckt sein) und 10 min köcheln lassen.
  6. Kichererbsen in ein Sieb geben und mit Wasser spülen, bis sich kein Schaum mehr bildet. Nun können die Kichererbsen in die Pfanne zum Blumenkohl gemischt werden. 
  7. An und für sich ist das Gericht durch die Gewürze schon sehr intensiv, es kann aber noch nachgewürzt werden. Das Curry schmeckt auch ohne Sals :)
  8. Inzwischen sollte auch der Dinkelreis fertig sein. Gemeinsam anrichten ... und genießen!

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