Zutaten:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- ca. 500g Dinkelmehl
- ca. 50g Gries
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Kürbiskerne
Zubereitung:
- Kürbis waschen - beim Hokkaido kann die Schale mitgegessen werden - vierteln und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aushöhlen. Die Kerne können angebraten werden - schmeckt superlecker!
- Den Kürbis in kleine Stücke schneiden, im Dämpfeinsatz ca. 15 min dämpfen, bis er weich ist.
- Den Kürbis auskühlen lassen und anschließend mit Beigabe von ein wenig Wasser pürieren. Zwiebel klein schneiden.
- Anschließend alle Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Teig zu sehr klebt, einfach etwas mehr Mehl dazu geben. Löst sich der Teig schön von der Arbeitsplatte, dann ist er fertig geknetet.
- An einem warmen Ort ca. 30 min gehen lasssen. Anschließend erneut durchkneten, 20 min gehen lassen.
- Das Backrohr auf 175°C vorheizen.
- Eine Auflaufform oder Kastenform mit Olivenöl bestreichen, den Teig reingeben. Die ersten 10 min bei 175°C Ober- und Unterhitze backen, dann die Hitze auf 160°C reduzieren und 35 min weiterbacken.
Das Brot ist sehr saftig und hält sich einige Tage.
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