Mittwoch, 16. September 2015

Kräftiges Weizen-Buchweizen Brot



Ein Päckchen Germ, Mehl, etwas Wasser und eine Prise Salz, mehr braucht ihr nicht, um dieses tolle, kräftige Brot zu backen. Da ich schon seit einigen Monaten eine Packung Buchweizenmehl im Schrank habe, hab ich kurzerhand eine kleine Menge von diesem Mehl in das Brot gemsicht. Das Resultat ist ein robustes und sehr geschmackvolles Brot.


Zutaten für eine Kastenform:
500g Weizen-Vollkornmehl
100 g Buchweizenmehl
250 ml Wasser
1 Pkg. Trockengerm
1/2 TL Salz

Zubereitung:
  1. Germ mit Wasser verrühren + zum Mehl geben. 
  2. Den Teig kräftig kneten, bis alles Mehl verarbeitet ist und ein glatter Teig entstanden ist.
  3. An einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen. 
  4. Teig nochmals kneten + in die Kastenform geben. Die Form vorher mit Backpapier auslegen.
  5. Rohr auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Brot während des Vorheizens schon in das Rohr geben. So kann der Teig noch etwas länger aufgehen. 40-45 min backen. Wenn es etwas Farbe angenommen hat, dann ist es fertig. 
Das Brot schmeckt hervorragend zu herzhaften Aufstrichen oder würzigen Chutneys.



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